Алоэ вера 10,5
Алоэ вера 10,5см

Алоэ вера (10см)

170грн

Категория: Другие размеры, варианты растения:

Описание товара

Освещенность
Светолюбиво, предпочитает южные окна, но весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.

Зимой, когда растения находятся в покое, свет играет меньшее значение. Однако в стеблях алоэ физиологические процессы не прекращаются. Поэтому лучше и зимой содержать алоэ на самом светлом месте или использовать лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки. Практика показала, что такая досветка помогает окончательно вызреть летнему приросту и способствует более обильному цветению летом. Ведь в природе алоэ и зимой получает достаточное количество света.

По мере наступления весенних дней света становится больше, растения начинают выходить из зимней спячки. Резкое увеличение количества света и тепла может вызвать солнечный ожог. Отвыкшие за зиму от яркого света растения необходимо приучать к нему постепенно. Самый простой способ — притенение с помощью марли или сетки от комаров. Постепенно увеличивая количество света, через пару недель от сетки можно отказаться.

В летние месяцы рекомендуется выносить алоэ на открытый воздух (на балкон), но защищать от дождя и ветра. Растения получают достаточно света и ультрафиолетового излучения, которое поглощается оконным стеклом. Растения, выросшие на открытом воздухе, отличаются от оконных алоэ более мощными колючками и лучше сформированным стеблем. В теплых темных комнатах алоэ быстро растет, вытягивается, становится бледным.

Режим полива

 Умеренный, по мере просыхания почвы. Зимой редкий. Очень большое значение имеет качество воды, используемой для полива суккулентов. Обратите внимание на температуру воды: редкие поливы в осенне-зимний период следует делать водой с температурой на 5-8 °С выше температуры воздуха; в период роста она может быть от 20 до 35 °С. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды — тогда она всегда будет нужной температуры.

Алоэ можно поливать двумя способами: сверху из лейки до тех пор, пока вода не появится в поддоне, и снизу, с поддона.

Последний способ имеет ряд преимуществ: в горшках не размывается субстрат и не так быстро вымываются питательные вещества из земляной смеси: большинство всасывающих корешков находятся у алоэ в самой нижней части корневой системы — у дна горшочка, поэтому поступление воды именно к этой части земляного кома, оправдано, смачивание же толстых основных корней не только бесполезно, но и опасно.

Однако при поливе снизу, если высота дренажа сравнительно большая, вода не всегда достигает верхней части кома. Для полива можно ставить горшок с растением в сосуд с водой, затем вынуть горшок и дать стечь излишней воде.

При поливе сверху важно, чтобы весь ком пропитался водой. Нельзя поливать понемногу, тогда у вас промокнет только верхняя часть почвы и чувствительная к загниванию шейка стебля окажется в постоянно влажной среде. При этом нижняя часть останется сухой, корни пересохнут, и растение остановится в росте.

Влажность воздуха

Можно не опрыскивать или опрыскивать изредка и очень осторожно. Вода не должна попадать в пазухи листовых розеток. 

Температурный режим
Летом температура должна быть умеренной, зимой прохладной. На лето лучше помещать на свежий воздух (в сад или на балкон).

В отличие от большинства других комнатных растений, суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры довольно сильно различались.

Температура в комнате должна быть умеренная с весны до осени. Зимой растения содержат в светлом и прохладном помещении, желательно при 10-13 °С, но они неплохо переносят и температуру 6 °С. Виды алоэ с Мадагаскара предпочитают температуру не ниже 15 °С.

Почва
Дренаж обязателен. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.

Так как в домашних условиях требуется обычно не очень большое количество почвы, вряд ли имеет смысл приготавливать ее самостоятельно. Если вы сажаете алоэ в покупную почвенную смесь, то используйте ту, которая предназначена для кактусов и других суккулентов. В зависимости от количества минеральных веществ в почве, она пригодна для высевания, для молодых или взрослых растений.

Если же вы все же решили сами приготовить почву для пересадки, то необходимо учитывать, что на родине алоэ растет на сухих, часто глинистых почвах с большим содержанием железа, поэтому почвенная смесь должна быть легкой. Существует множество различных рецептов земляных смесей для алоэ. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (2:1:1:1). В почву можно добавить немного древесного угля, имеющего обеззараживающие свойства, и немного битого кирпича, придающего почве дополнительную рыхлость. Пересаживая алоэ, в почвенную смесь не добавляют торф, который входит в состав практически всех почвенных смесей. рН почвы должна быть слабокислая.

Удобрение
В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрениями для кактусов и суккулентов.

  • Для подкормки алоэ используют жидкие комплексные минеральные удобрения, следя за тем, чтобы их капли не попадали на стебли растений.
  • С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов. Регулярные подкормки удобрениями в это время стимулируют рост и улучшают общее состояние растений.
  • Подкормку проводят только после того, как земляной ком будет полит и пропитан водой, иначе растение может пострадать от слишком высокой концентрации солей в почве. Удобрения можно вносить лишь во влажную почву.
  • В период роста подкормку следует начинать спустя две-четыре недели после покупки. Если вы сами посадили растение, начинайте подкармливать его только после того, как покажутся ростки.
  • Молодые и недавно пересаженные растения в первые шесть месяцев не нуждаются в дополнительной подкормке.
  • Если растение находится в почве или специальной почвенной смеси, сильно его подкармливать не рекомендуется.
  • Минеральную подкормку вносят в жидком виде либо сверху, на влажную почву, либо снизу, через поддон.
  • Применяют подкормку только в тех случаях, когда растение здоровое. Больным экземплярам она вредна, их необходимо вначале вылечить.

Разведение
Легко размножается черенками. Черенки перед посадкой подсушивают несколько дней. Можно развести также листами, семенами и отводками.

Семена
Семена высевают при температуре 21 °С сразу же после созревания. Посев семян производят в феврале-марте в плошки. Землю берут следующего состава: листовая, легкая дерновая земля, песок (1:1/2:1). Сеянцы пикируют в ящики. Состав земли тот же. Подросшие сеянцы высаживают в 5-сантиметровые горшки по одному экземпляру. Состав земли: дерновая, листовая земля, песок (1:1:1/2). На 1 м3 этой смеси прибавляют по полведра битого кирпича и древесного угля. Летом молодые растения вносят в парники. Полив растений необильный, так как от избыточной влажности наблюдается загнивание. На следующий год, весной, растениям дается перевалка. В последующем уход за растениями обычный. При семенном размножении нередко наблюдается расщепление, поэтому в основном применяют черенкование и деление (особенно для ценных декоративных форм и гибридов). При размножении семенами молодые растения приобретают декоративный вид через 2 года.

Сок алоэ стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть семян. Семена замачивают в воде, куда добавляют сок алоэ, на 8-20 часов. Если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного интенсивнее.

Черенкование
Черенкование удается почти круглый год, но лучше — весной и летом. Побеги разрезают на кусочки 10-12 см длиной. Эти черенки подсушивают на полке в течение нескольких дней, место срезов присыпают порошком древесного угля. Посадку производят во влажный песок на расстоянии 3-5 см на глубину 1 см. Черенки не опрыскивают и не накрывают стеклянной банкой. Поливают изредка, чтобы не создавать избыточной влажности субстрата (возможно загнивание), не притеняют. При появлении корней поливку усиливают, и вскоре молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по одному экземпляру. Составляют земляную смесь из дерновой и листовой земли, песка (1:1:1/2). К этой смеси прибавляют битый кирпич и древесный уголь. На лето растения вносят в парник (или оставляют в оранжерее). Зимой растения поливают умеренно, устанавливают ближе к свету, содержат при температуре 10-12 °С. Весной их переваливают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая и листовая земля, песок (2:1:1/2), добавляют битый кирпич и древесный уголь.

Размножение верхушкой побега и порослью
Алоэ размножают также верхушкой побега и порослью, которая образуется у основания побегов. Уход такой же, как за черенками. После срезки черенков их подвяливают на стеллаже в течение 3-4 дней, а затем высаживают в горшки на укоренение, углубляя в субстрат нижним концом на 2-4 см; после посадки их подвязывают к колышку. Уход за ними состоит в опрыскивании и поддержании температуры не менее 18 °С. После укоренения приступают к обычной поливке: осенью и зимой поливку ограничивают. Весной производят перевалку. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, песок (2:1:1). Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-5 лет — каждые 2 года, старше 5 лет — каждые 3 года или по загнивании кадки. Летом необходима подкормка навозной жижей и полным минеральным удобрением каждые 2-3 недели.

Пересадка
Весной, молодые растения ежегодно, взрослые один раз в два года. К пересадке нужно подготовить посуду разного размера. Вынув алоэ из старого горшка и отряхнув землю, вы сможете определить размер требуемого горшка. Если корни разрослись в ширину, ближе к стенкам горшка, то новый горшок надо взять большего диаметра; если корни росли преимущественно вниз, т. е. в глубину горшка, тоновый горшок должен быть больше прежнего в высоту.
Посуда, из какого бы материала она ни была изготовлена, обязательно должна иметь хорошее отверстие (не меньше 1,5-2 см в диаметре) в дне для беспрепятственного стока воды. Если горшок очень крупный, можно сделать несколько отверстий. Часто старое алоэ сбрасывает нижние листья и становится некрасивым. В таком случае можно срезать оголенную часть стебля и снова укоренить растение. 

Вредители
Поражается редко.
На алоэ нападают как специализированные, «суккулентные» вредители, завезенные, очевидно, из природных мест произрастания, так и неспециализированные. Залог успешной борьбы — правильное и своевременное определение вида вредителя. Большинство вредителей видно невооруженным глазом, но некоторых можно разглядеть только в лупу.
Основными заболеваниями могут быть: корневая гниль и сухая гниль.
Корневая гниль
Обычно поражение происходит при неправильном, слишком влажном содержании, особенно в прохладную погоду. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания.
Внешние признаки
Загнивание корней вызывает длительную задержку роста алоэ (особенно в период вегетации), усыхание стебля, отсутствие реакции на полив.
Меры борьбы
Если загнивание корней только частично — удаляют все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпают угольным порошком или серой и алоэ сажают в свежую почву с большой долей песка. Через три недели очень осторожно поливают. Если корни сгнили полностью, можно спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезают часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани.
Если растение повреждено полностью, его выбрасывают вместе с горшком, так как грибок может сохраняться в почве в течение многих лет.

Сухая гниль
Заболевание возникает при неправильном содержании растений.
Внешние признаки
Внешне оно до

Дополнительная информация

Высота

15-25см

Диаметр горшка

10см

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Алоэ вера (10см)”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *