Кактус микс 5,5см

Кактус микс (6см)

79грн

цена за 1 растение

Category:

Product Description

КАК ПОЛИВАТЬ КАКТУСЫ

Одним из основных вопросов, которые нужно изучить начинающему любителю кактусов и суккулентов, является вопрос – как правильно поливать кактусы. Обычно начинающие любители начинают поливать кактусы и другие суккулентные растения, как обычные комнатные цветы. Т.е приблизительно раз в три-четыре дня. К этому добавляется неправильное месторасположение этих растений: очень часто кактусы ставят в мало освещенных местах – в глубине комнаты, на северных окнах, где не бывает солнца, перед монитором компьютера. Почему то очень живуч миф о том, что кактусы поглощают излучение, идущее от монитора. Это не правда. Поэтому, если у вас стоит кактус перед монитором, переставьте его на подоконник окна – там ему будет, гораздо лучше, а при правильном уходе он порадует вас хорошим внешним видом и красивым цветением.

Располагать кактусы желательно не в глубине комнаты, а на самом солнечном месте. Это может быть окно, лоджия или балкон, которые выходят на юг или восток. Из-за того, что кактусы, часто располагают в мало освещенном месте и при этом часто поливают, у растений возникает сразу очень много проблем, которые со временем приведут к их гибели. А именно: стебель набирает в себя много лишней воды и становится «рыхлым», через некоторое время начинает тянуться, колючки становятся мелкими и тонкими – в результате растение теряет декоративность. Растение при этом часто прекращает цвести. И через некоторое время, от частых переливов, растение начинает гнить и погибает.

На приведенных в этой статье фото показаны кактусы, которые содержались неправильно – стояли в мало освещенном месте, и часто поливались. И для сравнения приведены фото таких же растений, которые содержались в достаточно освещенном месте, с редким поливом. Как говорится – почувствуйте разницу.

Родина кактусов это Америка – Северная, Центральная и Южная ее части. В основном кактусы растут в пустынных и полупустынных областях, но также их можно встретить во влажных тропических лесах (эпифитные кактусы) и на побережье (кактусы рода Melocactus). Так как в пустынях и полупустынях редко идут дожди, и количество влаги очень ограничено, кактусы научились накапливать влагу в своих стеблях и длительное время сохранять ее, сведя к минимуму ее испарение. Исходя из этой особенности, частый полив кактусам, как обычным комнатным растениям, не нужен. Главное правило в поливе кактусов можно сформулировать так: лучше недолить, чем перелить.

Поливать кактусы и суккуленты желательно «мягкой» водой (с низким рН). Очень хорошо подходит чистая дождевая вода, но если использовать ее без дополнительной обработки, то можно занести в коллекцию вредителей или грибковые заболевания. Также можно использовать воду, отфильтрованную с помощью бытовых фильтров для воды. При поливе «жесткой» водой происходит быстрое защелачивание почвы, в которой находиться растение. Это ведет к плохой работе корней растения и как следствие растение замедляется в росте, слабеет, становится восприимчивым к различным болезням. Обычно используемую для полива воду отстаивают 2-3 суток. Для уменьшения жесткости воды используют кипячение. Также уменьшают жесткость путем добавления щавелевой или ортофосфорной кислоты, количество которой зависит от объема и жесткости воды и определяется опытным путем. Несколько кристаллов кислоты бросают в воду, размешивают, а образовавшийся осадок удаляют. Подкислять воду можно торфом, а также азотной или уксусной кислотой (несколько капель на 1 л воды).

Так как зимой кактусы не поливаются, то полив начинают с приходом весны. Когда растение проснулось и тронулось в рост, это видно по тому, как макушка растения (точка роста) позеленела, и появился прирост молодых колючек на верхушке кактуса, можно начинать осторожный полив. При этом полив можно начинать, когда ночная температура в месте содержания коллекции не будет опускаться ниже +15 градусов в течении нескольких дней. Первые поливы нужно проводить утром, чтоб в течении дня большая часть влаги впиталась растением, а излишки частично испарились, и к ночи, когда температура упадет, в почве останется минимальное количество влаги, что уменьшит вероятность загнивания корней. Первый полив должен быть осторожным – нужно слегка смочить землю по углам горшка, в котором находиться растение на глубину приблизительно 1,5- 2,5 см., в зависимости от размеров растения и горшка. Температура воды при этом должна быть горячей – не кипяток, но и не теплая – определите рукой. Вода, пройдя через почву к корням, слегка остынет и к корням поступит теплая вода. Это ускорит пробуждение растений от зимней спячки. С каждым следующим поливом количество воды увеличивается. Почва в промежутках между поливами должна просыхать полностью. К полноценному поливу можно приступать только когда растение полностью проснется и начнется активный рост. Когда установится стабильная теплая (жаркая) погода полив растений лучше проводить вечером. Промежуток между поливами зависит от возраста и величины растения. Маленькие растения и сеянцы нужно поливать чаще, взрослые и большие растения реже. В холодную или дождливую погоду кактусы поливать не нужно. Основное правило – почва между поливами должна просыхать полностью. С приближением осени, полив постепенно сокращают, и промежутки между поливами увеличивают. С наступлением устойчивой прохладной погоды, в моем регионе это конец октября, полив прекращается полностью.

Поливать растения можно двумя способами: сверху, с помощью лейки, либо снизу – через поддон. Каждый способ имеет свои преимущества и свои недостатки. При поливе сверху видно, сколько расходуется воды, земляной ком полностью смачивается водой. Но при таком поливе размывается и быстро защелачивается верхний слой почвы. Полив через поддон удобен тем, что почва в горшке не размывается, защелачивания верхнего слоя не происходит. Основная часть впитывающих воду корешков находится в нижней части корневой системы, поэтому корневая система в данном случае, работает более эффективно. Однако при таком способе полива, трудно узнать, сколько воды нужно растению – обычно оставшеюся в поддоне воду через час сливают.

Важные моменты, на которые нужно обратить внимание:

– вода в горшке, не должна застаиваться – для этого горшок, в котором растет кактус, должен иметь дренажные отверстия. На его дно кладутся мелкие камешки, керамзит.

– не желательно, чтобы вода при поливе попадала на стебель кактуса. Это ведет к неопрятному виду растения и вызывает опробковение стебля в нижней его части;

– кактусы достаточно долго могут обходиться без воды, а избыток воды легко может привести к загниванию стебля;

– количество и частота полива напрямую зависят от температуры и влажности окружающего воздуха, чем ниже температура, тем реже нужно поливать растение. Постепенно, с приобретением определенного опыта, вы будите интуитивно чувствовать – когда требуется полить ваши кактусы.

Additional Information

Height

ниже 10см

Width

5,5см

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Кактус микс (6см)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *