Адиантум

Showing the single result

Showing the single result

Buy Адиантум

Род Адиантум (Adiantum L.) насчитывает более 200 видов растений семейства птерисовых. Изящный невысокий папоротник можно встретить в трещинах затененных известковых скал, у водоемов, на влажных известковых туфах в субтропических областях земного шара. Распространен адиантум в Северной Америке, Южной Африке, на Филиппинах, в горах Центральной и Восточной Азии, в Приатлантической Европе, Индии и Китае. Изящное растение до 60 см высотой с плоскими, трижды перистосложными, веерообразными листьями (вайями), расположенными на тонких, блестящих, черных черешках. Дольки вай несколько асимметричны. Стебли, выгибаясь, образуют подкову.  Листья (вайи) могут использоваться при аранжировке букетов – в срезе не теряют декоративность в течение 15-25 часов.

Адиантум «венерин волос». Один из самых красивых и популярных в комнатной культуре папоротников. Родом из Северной Америки, Южной Европы. Красивое травянистое растение с ползучим стеблем (корневищем) и прямостоячими изящными ярко-зелеными нежными вайями на темно-коричневом или черном черешке. Длина вай достигает 50 см. Дольки их округлые, ширококлиновидные, зубчатые. Несмотря на нежное строение, этот папоротник довольно стоек и выдерживает успешно как значительные снижения температуры, так и высокую сухость воздуха.

Рекомендуется для озеленения малогабаритных жилых помещений, детских садов, любительских коллекций, выставок, композиционных аранжировок и зимних садов.

Уход за Адиантумом.

Местоположение: под прямыми солнечными лучами листья сгорают или желтеют, адиантум будет хорошо себя чувствовать на восточном или на северном окне.  Адиантум не любит, когда его переставляют. Нужно найти для него хорошее место и не двигать больше горшок.

Температура: наиболее подходящая температура – 15-20°C, ночью предпочитает прохладу, но низких температур нужно избегать. Максимальная температура- 22°C.

Полив: с октября по март 1 раз в неделю, летом 2-3 раза в неделю. Земляной ком не должен пересыхать, но и переувлажнение грозит загниванием корней. Использовать мягкую отстоянную (не менее 12 часов) воду.

Влажность воздуха: летом или в отапливаемых помещениях зимой поддерживают высокую влажность воздуха; горшки помещают во влажный торф и опрыскивают  мягкой, теплой водой листья (вайи) с двух сторон.

Подкормка: в период роста необходимо периодическое внесение органических или минеральных удобрений в виде раствора. С сентября по февраль подкормки прекращают.

Пересадка: можно пересаживать ежегодно в очень питательную земляную смесь с добавлением костной муки, рубленого мха или торфа; растение предпочитает кислые, умеренно влажные и рыхлые почвы, богатые гумусом.

Размножение: вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Сухие  споры очень тонким слоем распределяют по поверхности в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом, ставят в тенистое место и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают, и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пересаживают в отдельные маленькие горшочки. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Вредители: поражается белокрылками и мучнистыми червецами.